ОАО «РЖД» по итогам 9 месяцев 2011 года получило чистую прибыль в размере 56,1 млрд рублей

ОАО «РЖД» закончило 9 месяцев 2011 года с положительными финансово-экономическими результатами: чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) составила 56,1 млрд рублей, что на 19,5% ниже, чем за аналогичный период 2010 года.

Погрузка на железных дорогах за отчетный период увеличилась до 921,7 млн тонн, что на 3% выше, чем за январь-сентябрь 2010 года. Рост объемов погрузки обусловлен, прежде всего, ростом объема грузовой базы железнодорожного транспорта и ростом объема промышленного производства в стране.

Грузооборот увеличился до 2 000 млрд тонно-км (с учетом порожнего пробега), что на 8,3% больше, чем за январь-сентябрь 2010 года.

Выручка ОАО «РЖД» от основной деятельности за 9 месяцев 2011 года выросла к аналогичному периоду 2010 года на 7,8% и составила 962,3 млрд рублей. Доходы от грузовых перевозок увеличились на 6,9% до 744,1 млрд рублей. К аналогичному периоду 2010 года прирост доходов составил 48,1 млрд рублей, в том числе за счет прироста погрузки к уровню 2010 года на 3% дополнительные доходы составили 20,7 млрд рублей, за счет прироста доходной ставки (+3,8%) дополнительные доходы составили 27,4 млрд рублей. Доходы от пассажирских перевозок составили более 5,2 млрд рублей. К уровню 2010 года доходы от пассажирских перевозок сократились на 86% по причине начала деятельности с 1 апреля 2010 года ОАО «ФПК» и практически полного перехода с 1 января 2011 года на обслуживание пассажирскими пригородными дочерними компаниями всего полигона пригородных перевозок.

За 9 месяцев 2011 года в ОАО «РЖД» поступило бюджетных средств на сумму 42,3 млрд рублей, в том числе взнос в уставный капитал на строительство Олимпийских объектов в размере 40 млрд рублей, субсидии на защиту инфраструктуры железнодорожного транспорта от актов незаконного вмешательства в размере 0,8 млрд рублей и 1,3 млрд рублей по программе государственной поддержки грузоотправителей и граждан-получателей социальных льгот через бюджет ОАО «РЖД».

Положительный результат от прочих доходов и расходов составил 7 млрд рублей, что обусловлено влиянием структурной реформы.

Источник — Пресс-центр ОАО «РЖД»