РЖД надеются консолидировать контрольный пакет в ТД РЖД в 2012 г.

ОАО «РЖД» надеются консолидировать контрольный пакет акций ОАО «Торговый дом РЖД» в 2012 году, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников в среду в кулуарах форума «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».

«Планируем увеличить (долю) до контрольной», – заявил он, добавив, что это может произойти «теперь уже только в следующем году».

Ранее источник, близкий к РЖД, сообщал «Интерфаксу», что перевозчик планировал консолидировать контрольный пакет акций ТД РЖД до конца 2011 года. У кого планируется приобрести пакеты, он, однако, не говорил.

Согласно годовому отчету ТД РЖД, 25,03% его акций по состоянию на начало 2011 года принадлежало РЖД, 18,24% – ОАО «Транскредитбанк» (ТКБ), а оставшиеся бумаги находились у двух номинальных держателей (49,94% – у ООО «Центральный депозитарий фондов», 6,79% – у ЗАО «Первый специализированный депозитарий» (ПСД), и конечные собственники этих пакетов не раскрываются.

Формально для консолидации контрольного пакета ТД РЖД перевозчику достаточно выкупить акции у ТКБ и ПСД. Как сообщалось ранее, в начале июля Транскредитбанк уже вышел из уставного капитала торгового дома (РЖД сейчас поэтапно продают ТКБ банку ВТБ.

ОАО «Торговый дом РЖД» было создано в 1995 году по инициативе министерства путей сообщения РФ и первоначально называлось ОАО «Промышленно-финансовая группа «Росвагонмаш». Сейчас ТД РЖД является внешнеторговым представителем перевозчика и его предприятий, занимается материально-техническим обеспечением «дочек» железнодорожного холдинга, а также заготовкой и реализацией металлолома, образуемого на сети железных дорог, и поставками РЖД нового подвижного состава. В 2010 году выручка компании составила 64 млрд рублей, прибыль от продаж – 1,14 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что через ТД РЖД будет приобретать вагоны «дочка» РЖД – ОАО «Вторая грузовая компания». Кроме того, через компанию планируется закупка у немецкого концерна Simiens высокоскоростных поездов «Сапсан» и электричек Desiro («Ласточка»). Также торговый дом планирует создать ряд СП для продвижения российской железнодорожной продукции в страны СНГ (первое было учреждено в июне с казахстанским АО «Корпорация ABE»).

Источник — ИА » РЖД-Партнер «