РЖД надеются консолидировать контрольный пакет в ТД РЖД в 2012 г.

16.12.2011

ОАО "РЖД" надеются консолидировать контрольный пакет акций ОАО "Торговый дом РЖД" в 2012 году, сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валерий Решетников в среду в кулуарах форума "Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство".

"Планируем увеличить (долю) до контрольной", – заявил он, добавив, что это может произойти "теперь уже только в следующем году".

Ранее источник, близкий к РЖД, сообщал "Интерфаксу", что перевозчик планировал консолидировать контрольный пакет акций ТД РЖД до конца 2011 года. У кого планируется приобрести пакеты, он, однако, не говорил.

Согласно годовому отчету ТД РЖД, 25,03% его акций по состоянию на начало 2011 года принадлежало РЖД, 18,24% – ОАО "Транскредитбанк" (ТКБ), а оставшиеся бумаги находились у двух номинальных держателей (49,94% – у ООО "Центральный депозитарий фондов", 6,79% – у ЗАО "Первый специализированный депозитарий" (ПСД), и конечные собственники этих пакетов не раскрываются.

Формально для консолидации контрольного пакета ТД РЖД перевозчику достаточно выкупить акции у ТКБ и ПСД. Как сообщалось ранее, в начале июля Транскредитбанк уже вышел из уставного капитала торгового дома (РЖД сейчас поэтапно продают ТКБ банку ВТБ.

ОАО "Торговый дом РЖД" было создано в 1995 году по инициативе министерства путей сообщения РФ и первоначально называлось ОАО "Промышленно-финансовая группа "Росвагонмаш". Сейчас ТД РЖД является внешнеторговым представителем перевозчика и его предприятий, занимается материально-техническим обеспечением "дочек" железнодорожного холдинга, а также заготовкой и реализацией металлолома, образуемого на сети железных дорог, и поставками РЖД нового подвижного состава. В 2010 году выручка компании составила 64 млрд рублей, прибыль от продаж – 1,14 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что через ТД РЖД будет приобретать вагоны "дочка" РЖД – ОАО "Вторая грузовая компания". Кроме того, через компанию планируется закупка у немецкого концерна Simiens высокоскоростных поездов "Сапсан" и электричек Desiro ("Ласточка"). Также торговый дом планирует создать ряд СП для продвижения российской железнодорожной продукции в страны СНГ (первое было учреждено в июне с казахстанским АО "Корпорация ABE").

Источник - ИА " РЖД-Партнер "