В 2011 году АвтоВАЗ увеличил продажи в России почти на 11%

avtovaz

13.01.2012

АвтоВАЗ подвел итоги продаж автомобилей Lada за 2011 год. Так, в прошлом году предприятию удалось реализовать на российском рынке 578,3 тыс. автомобилей, что на 10,6% больше, чем в 2010 году (523 тыс. единиц). Доля компании на российском рынке в прошлом году составила 23%. Напомним, что изначально АвтоВАЗ прогнозировал продать в 2011 году 575 тыс. автомобилей Lada.

Лидером продаж волжского автогиганта стала Lada Kalina - в прошлом году в России было реализовано 142,9 тыс. машин, что на 31,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Lada Priora прибавила 10,5%, до 138,7 тыс. автомобилей, а тройку лидеров замыкает Lada Samara с результатом 122,4 тыс. единиц (+16,1%). А вот «классика», еще недавно бывшая «бестселлером», в 2011 году показала печальный результат: ее продажи упали на 36,1%, до 86,9 тыс. штук. В результате производство этих машин летом прошлого года было перенесено на «ИжАвто». Кроме того, в середине декабря АвтоВАЗ объявил о старте продаж своей новинки Lada Granta, которая, как надеются на предприятии, станет их главным «хитом». За последнюю декаду декабря было продано 1023 автомобиля этой модели.

В целом в декабре продажи АвтоВАЗа составили 43,1 тыс. машин, что на 2,7% больше, чем в ноябре, однако на 12% меньше, чем в декабре 2010 года. «Некоторое падение продаж в конце 2011 года мы прогнозировали и были готовы к этому - программа утилизации закончилась. В этом году АвтоВАЗ будет вести кампании продвижения, презентации и различные акции в необходимых объемах, в том числе по Lada Largus и Lada Granta. Уже сегодня мы видим, что интерес к Lada Granta беспрецедентен», - рассказал директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков. В текущем году АвтоВАЗ планирует изготовить около 748 тыс. автомобилей и автокомплектов, в том числе около 140 тыс. Lada Granta и 30 тыс. Lada Largus, производство которой начнется в конце января, а продажи стартуют летом этого года.

Вчера же были озвучены и результаты всего альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ, который продал в 2011 году более 8 млн автомобилей против 7,2 млн машин годом ранее.

Источник - отраслевой портал " Русмет.Ру " по материалам RBC-Daily