Прозрачная система закупок позволит Росатому сэкономить более 27 млрд рублей

28.01.2012

Госкорпорация "Росатом" максимально прозрачно ведет закупки оборудования и услуг, снижая таким образом расходы и пресекая возможность коррупции. Такое мнение высказывают эксперты, комментируя публикацию "Росатомом" выписки из Годовой программы закупок.

Выписка размещена на официальном сайте госкорпорации "Росатом", в ней показаны только открытые закупочные процедуры, которые организации атомной отрасли будут проводить с помощью конкурентных процедур. В документе сообщается, что в 2012 году "Росатом" планирует провести 34 тысячи открытых конкурентных процедур на 362,6 млрд рублей. За последние два года экономия госкорпорации от внедрения прозрачной системы закупок составила 47,2 млрд рублей.

"Росатом" запросил у всех контрагентов информацию в отношении всей цепочки собственников организаций, включая бенефициаров и одним из первых среди компаний с государственным участием внес в свои документы о закупочной деятельности требования о раскрытии конечного акционера своими партнерами. Такая информация уже запрошена у контрагентов госкорпорации - как по уже заключенным контрактам, так и внесена в документацию по контрактам, которые только будут заключаться. Эти меры делают всех потенциальных партнеров равноправными участниками закупочных процедур и не позволяют поднять голову коррупции, воровству, нечистоплотной конкурентной борьбе.

"Проводя такую политику, корпорация осуществляет профилактическую работу по предупреждению коррупции, исключает возможность какого-либо тайного сговора между поставщиками. Ведь чем больше компаний знают о предстоящих закупках и их условиях, тем труднее, отдельным не честным на руку компаниям, договориться между собой и "поделить" заказы", - сказал специалист. Он добавил, что такая практика "способствует и повышению дисциплины среди сотрудников самого "Росатома", оздоровлению обстановки в коллективах, уменьшению числа правонарушений", - прокомментировал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он также подчеркнул, что публикация программы закупок приведет к соревнованию "действительно самых лучших товаров и услуг по самым привлекательным ценам, что даст "Росатому" существенную экономию средств, а качество при этом не пострадает". Ожидается, что по итогам года экономия госкорпорации превысит показатель 2011 года в 27 млрд рублей.

Источник - ИТАР ТАСС