Россия, Казахстан и Беларусь обсуждают создание логистической железнодорожной компании

22.02.2012

Новая логистическая железнодорожная компания может быть создана в рамках экономического сотрудничества России, Казахстана и Беларуси.

Об этом в интервью телеканалу RT сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, передает AK&M.

«Мы рассматриваем государственную политику об экономическом пространстве России, Казахстана и Беларуси. В этом контексте крайне важно, чтобы организация сотрудничества между железными дорогами соответствовала государственной политике. С этой точки зрения, один из главных аспектов, интересующий все три стороны в вопросе железных дорог – это контейнерные поезда. Крайне важно создать особую логистическую компанию, отвечающую за передвижение контейнеров как минимум по этим трем странам», – заявил В. Якунин. – Мы обсуждаем этот вопрос с Казахстаном. Также я дал распоряжения главе «ТрансКонтейнера» организовать переговоры с белорусскими железными дорогами, которые тоже проявляют весьма существенную заинтересованность».

По его словам, «это будет не дочернее предприятие «ТрансКонтейнера», а новая структура в рамках сотрудничества трех стран». «В этом сотрудничестве весьма заинтересованы также наши западные и китайские партнеры. Таким образом, мы считаем, что крайне важно в первую очередь разработать схему сотрудничества железных дорог, чтобы соответствовать спросу новой организации сотрудничества межу тремя странами, а затем рассмотреть возможность приватизации. В данном аспекте ценность этой новой организации будет гораздо выше, это первое, а второе, но отнюдь не последнее, – этим действием мы в достаточной мере поддержим активность нашего правительства в создании этой новой сферы экономического сотрудничества», – подчеркнул глава РЖД.

Источник - ИА " РЖД-Партнер "